Даже если ребенок появился внезапно, водителя признают виновным в наезде
Даже если ребенок появился внезапно, водителя признают виновным в наезде

При наезде на ребенка водители чаще всего ссылаются на внезапность появления или свой приоритет. Но срабатывает такая аргументация крайне редко, потому что внезапность — это вообще атрибут детей, о котором нужно знать заранее.

— С точки зрения буквы закона расследование наездов на детей не должно отличаться от аварий со взрослыми, — объясняет автоюрист Лев Воропаев. — На практике суды занимают крайне жесткую позицию к водителям и крайне лояльную к детям. Считается, что водитель должен предполагать возможное поведение ребенка. Бывает, вердикты выносятся даже без назначения автотехнической экспертизы, то есть без выяснения, имел ли водитель возможность избежать аварии.

 

Даже если автотехническая экспертиза проводится, могут быть нюансы. Например, при расследовании столкновений с пешеходами есть понятие момента обнаружения опасности — секунды, когда водитель мог распознать потенциальную угрозу и принять меры к снижению скорости вплоть до полной остановки (пункт 10.1 ПДД). Как правило, моментом обнаружения является выход пешехода на проезжую часть. Но для детей эти границы могут быть шире: например, момент отсчитывается от появления ребенка вблизи дороги, а не только на самой проезжей части. Бездействие автомобилиста, пока ребенок шел или бежал к дороге, является фактором в пользу виновности водителя. Оправдания «откуда я знал, что он помчится» не работают.

 

Посмотрите, как грамотно повел себя автомобилист: он заметил сбегающую по лестнице девочку в просвете припаркованных автомобилей и притормозил. И хотя момент появления ребенка на дороге был внезапен, разумная осторожность позволила избежать наезда — именно этого требуют правила. В случае же аварии водителя вполне могли обвинить в нарушении п. 10.1 ПДД.

 

Дворы с плотно припаркованными машинами являются зонами риска: дети в проездах появляются часто, а увидеть их среди стоящих автомобилей сложно. 

Во дворах скорость движения ограничена 20 км/час, но 20 км/час — это более корпуса автомобиля в секунду, для тесных проездов — это довольно быстро. При наезде на ребенка в месте, где его появление вероятно, скорость нужно снижать до безопасного минимума, чего опять же требует пункт 10.1 ПДД.

 

— Аварии с детьми во дворах, где пешеходы имеют безусловный приоритет, тем более рассматриваются в жестком для водителя ключе, даже если поведение ребенка оставляло мало шансов предотвратить аварию. Считается, что водитель должен заранее принять меры к недопущению наезда: это касается и выбора скорости, и проезда «слепых» мест. Иногда в защиту водителя пытаются выдвинуть аргумент, что во дворе пешеходы не должны создавать необоснованных помех автомобилям, но в судах это, как правило, не работает. С точки зрения закона все пешеходы равны, с точки зрения судебной практики отношение к детям особое, — объясняет Лев Воропаев.

Есть множество ситуаций, когда водители не могут предугадать появления ребенка на дороге. Поэтому родители тоже должны сделать максимум, чтобы отучить ребенка от внезапных пируэтов на дороге. Мы уже разбирали типичные сценарии аварий с детьми, о которых им самим следует знать.

 

Но и водители должны забыть сентенцию, что на дороге вне переходов у них есть некий приоритет перед пешеходами (тем более во дворах приоритета нет в принципе). По российскому законодательству водитель оплачивает лечение пешехода вне зависимости от своей виновности, кроме того, при вынесении вердиктов важны не столько нарушения пешехода, даже если были, сколько возможность водителя предотвратить наезд.

 

Вот пример хорошей реакции, которая спасла от наезда на юного самокатчика. На склоне тот оказался быстрее мамы.

 

Наличие взрослого рядом с ребенком вообще мало что гарантирует: выше пример видео, где казалось бы, ребенок с мамой уже миновали проезжую часть. Но дети непредсказуемы — мы, кажется, уже говорили об этом?

 

Итак, что возьмем за правило: вблизи излюбленных детьми мест не гнать, а при появлении детворы у дороги — тормозить заранее. Если же душа жаждет справедливости, высказывать всё родителям можно потом, когда ребенок в безопасности.

В конце концов, наши дети тоже не всегда стопроцентно внимательны и аккуратны.